Женская поэзия

Башкирцева Мария

Оригинал материала находится по адресу:
tmn.fio.ru/works/48x/310/bak.htm



Путь художницы Марии Константиновны Башкирцевой был коротким - 24 года. Но кажется, что в эти 24 года уместилась не одна, а несколько жизней.




В 1860 году в Гайворонцах Полтавской губернии в семье отставного офицера и предводителя местного дворянства родилась дочь. В честь этого события ровно неделю палили пушки, установленные во дворе особняка. Мария - так назвали девочку - должна была стать последней попыткой укрепить расшатанный семейный союз. Но попытка не удалась, семья распалась, и маленький золотоволосый ангел начинает свои бесконечные путешествия по дальним странам. Италия, Германия, Испания, Швейцария, Англия, Франция, Россия сменяются перед ее глазами как стеклышки в калейдоскопе.

Мария Башкирцева обладала россыпью талантов. У нее был великолепный голос, литературное дарование, способности полиглота, дар художника. У нее было знатное происхождение, она была редкой красавицей и являлась наследницей богатого семейства. Но в 18 лет Мария Башкирцева начинает глохнуть, в 19 лет теряет свой уникальный голос, в 20 начинает медленно умирать от туберкулеза.

Всюду Марию окружали роскошь и всеобщее обожание. Мария жадно схватывает все новое и много, слишком много для юной девочки учится - иностранные я зыки и философия, история и литература, музыка и пение - и во всем, во всем она хочет быть первой, потому что цель Марии Башкирцевой не выгодное замужество с графом или бароном, а ни много, ни мало - покорение мира.

Она покорит мир. Париж - столица искусств, столица соблазнов, город, куда стекается множество талантов и где разбивается множество надежд, Париж восхитится и преклонится, перед ее талантом, мужеством и трудолюбием. Будет все - награды престижнейшего Салона - регулярной художественной выставки, в которой участвовали лучшие мастера того времени, хвалебные статьи Эмиля Золя и Анатоля Франса, уважение коллег-художников и бесконечное удивление - как она, впервые пришедшая в знаменитую школу-студию Жулиана семнадцатилетней девушкой, добилась огромных успехов в живописи в кратчайшие сроки.

Мир картин Башкирцевой - это мир парижского предместья, мир служанок, работниц, беспризорных детей. Ее окружает Париж импрессионистов, Париж бульваров, Париж кафе, салонов и театров. Но ее влекут к себе не крыши и шпили этого города, а его булыжные мостовые, по которым ступают и деревянные башмаки, и изящные туфельки.

Нечеловеческое трудолюбие и работоспособность создают огромное количество картин - они находятся сегодня в Русском музее, Музее Башкирцевой в Ницце, В Третьяковской галерее и Санкт-Петербурге, Сумах и Днепропетровске, многочисленных частных коллекциях. Ее картина "Жан и Жак" хранится в Лувре как национальное достояние Франции. Из всех российских и украинских живописцев, добившихся признания в этой стране, Мария Башкирцева - первая, чьи работы помещены в Лувр и Люксембургский дворец.

То, о чем мечтала честолюбивая девочка, слишком азартно увлекающаяся абсолютно всем на свете, сбудется. Легенды и слава, известность и вымыслы, неоднократные переиздания "Дневника Марии Башкирцевой", названного критиками "лучшим из произведений подобного жанра 19 века", "ярчайшим описание портретов и нравов того времени". Все сбудется слишком рано и слишком поздно.



Настоящая известность придет к ней уже после смерти. Неукротимая энергия и до конца нереализованный потенциал, равно как и удивительное превращение избалованной аристократки в упорную служительницу искусства, привлекут к ней внимание многих.

Марина Ивановна Цветаева посвятит ей стихи. Множество исследователей напишут свои труды. Ги де Мопассан придет поклониться к ней на могилу. Мария Башкирцева любила повторять: "Ничто в жизни не проходит бесследно". В отношении ее собственной судьбы выражение это как нельзя более верно. 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker