Женская поэзия

Гедройц Вера

Оригинал материала находится по адресу:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%86,_%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%98%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0


Княжна Вера Игнатьевна Гедройц

(1870—1932) — первая в России женщина-хирург, писательница (подписывалась Сергей Гедройц — именем умершего брата).

Из польско-литовского княжеского рода. Училась в Брянской прогимназии, а затем в гимназии в Орле. В Петербурге слушала лекции на курсах Лесгафта. Посещала революционный кружок, попала в поле зрения полиции и в 1892 году была выслана в поместье отца под надзор полиции.

В 1894 году вступила в фиктивный брак с Н. А. Белозеровым и с новым паспортом выехала за границу в Швейцарию где поступила на медицинский факультет Лозаннского университета. Училась у известного хирурга Цезаря Ру (César Roux). В течение нескольких лет работала его ассистентом, в качестве приват-доцента читала специальный курс.

Болезнь родителей и другие домашние обстоятельства вынудили Гедройц возвратиться в Россию. Она работала врачом в больнице Мальцевских цементных заводов. Вера Гедройц сумела расширить и переоборудовать эту небольшую больницу, оснастить ее новым хирургическим инструментарием и оборудованием, в общем, превратила заурядную больницу в образцовую.

Во время русско-японской войны отправилась на фронт хирургом санитарного поезда Красного креста. Одна из первых в истории медицины начала делать полостные операции прямо на поле боя — до того солдат, раненых в живот, оставляли умирать, так как такие раны считались безнадежными.

С 1909 года — старший ординатор Царскосельского дворцового госпиталя. В 1912 году защитила в Московском университете диссертацию «Отдаленные результаты операций паховых грыж по способу Ру на основании 268 операций».

С 1910 года Гедройц выступает как писательница под аллонимом (именем покойного брата) Сергей Гедройц. Первая её книга — сборник «Стихи и сказки» — вызвала уничижительный отзыв Николая Гумилёва, с которым они были знакомы по Царскому Селу. Однако вскоре Гедройц приняла участие в деятельности возглавлявшегося Гумилёвым Цеха поэтов, где вышла её книга стихов «Вег» (1913; название — по-немецки «путь» и одновременно инициалы В. Г.).

В 1914 году началась Первая мировая война, и Царскосельский госпиталь начал принимать раненых. Масштабы работы хирургов многократно уведичились. Вера Гедройц обучала работе сестер милосердия императрицу Александру Федоровну и ее дочерей Ольгу и Татьяну.

После Февральской революции, в мае 1917 года Вера Гедройц едет на фронт, где становится главным врачом перевязочного отряда в 6-й Сибирской стрелковой дивизии, а затем корпусным хирургом. В январе 1918 года она была ранена и эвакуирована в Киев, где и осталась.

Преподавала в Киевском медицинском институте. В 1929 году была избрана профессором по кафедре хирургии медицинского факультета Киевского университета. Однако в 1930 году, во время арестов и чисток по «делу СВУ» её увольняют из института. В последние годы жизни она написала несколько полуавтобиографических повестей.

Последние годы прожила в Киеве с графиней Марией Дмитриевной Нирод (1879—1965), с которой состояла в фактическом супружестве[1] Умерла от рака. Похороненена на Корчеватском кладбище.

Колоритная фигура Веры Гедройц — хирурга и лирика, сохранявшей подчёркнуто «мужские» привычки в одежде и быту — запечатлена во многих воспоминаниях, в том числе в беллетризованных воспоминаниях «Петербургские зимы» Георгия Иванова.

Много курила.

Сочинения
Беседы о хирургии для сестер и врачей.
Полуавтобиографические повести:

«Кафтанчик» (1930)
«Лях» (1931)
«Обрыв» (1931)  

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker