Женская поэзия

Одоевцева Ирина

Оригинал материала находится по адресу:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9E%D0%B4%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0

Одоевцева, Ирина Владимировна
Имя при рождении: Iraīda Heinike




Псевдонимы: Ирина Владимировна Одоевцева

Дата рождения: 1895

Место рождения: Рига, Российская Империя

Дата смерти: 14 октября 1990

Место смерти: Ленинград, СССР

Ирина Владимировна Одоевцева (псевдоним, настоящее имя Ираида Густавовна Гейнике; латыш. Iraīda Heinike; 23 февраля, по другим сведениям 25 июня, 27 июля, 2 ноября 1895, Рига — 14 октября 1990, Ленинград) — русский поэт и прозаик.

Родилась в Риге в семье адвоката.

Являлась участницей «Цеха поэтов». Была ученицей Николая Гумилева.

В 1922, если верить ее воспоминаниям, вышла замуж за Георгия Иванова. По другой информации, официально они поженились только в 1931 году, в Риге.

В 1923 году эмигрировала. Большая часть её жизни прошла в Париже.

В своих мемуарах «На берегах Невы» (1967 г.) и «На берегах Сены» (1978-1981 гг.) Одоевцева писала «... не о себе <...>, а о тех, кого мне было дано узнать „На берегах Невы“ ». Будучи активной участницей различных литературных кружков, Одоевцева была знакома со многими культурными деятелями Серебряного века и парижской эмиграции. Герои ее воспоминаний — Николай Гумилев, Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Иван Бунин, Ларисса Андерсен и многие другие.

В 1987 году Ирина Одоевцева вернулась в Россию. Скончалась 14 октября 1990.


Адреса в Санкт-Петербурге - Петрограде - Ленинграде
1914–1922 - Бассейная улица, 58;
1987–1990 - дом Чаплиных - Невский проспект, 13.

Библиография
Двор чудес, стихи 1920–1921, Изд. Мысль, Петроград, 1922
Ангел смерти 1927
Изольда 1931
Зеркало 1939
Оставь надежду навсегда 1954
Год жизни 1957

Книги воспоминаний:
На берегах Невы 1967
На берегах Сены 1983
На берегах Леты - не написана
 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker