Женская поэзия

Таггард Женевьева (Taggard Genevieve) (США)

Таггард Женевьева - Genevieve Taggard (США)

Тагер Елена (Анна Регатт) (Россия)

Тамарина Руфь (Казахстан - Россия)

Тамаркина-Мардер Елена (Россия - Израиль)

Таос-Амруш Маргерит (Marie-Louise-Taos Amrouche) (Алжир - Франция)

Тараканова Лариса (Россия)

Тараненко Наталия (Украина)

Тарсина Маргарита (Узбекистан)

Тастанбеккызы Сара (Казахстан)

Татьяничева Людмила (Россия)

Телесилла (Τελέσιλλα) (Античная Греция, Аргос)

Телига Олена (Теліга Олена) (Украина)

Тельтофт Ольга (Россия - Китай (Харбин))

Темирова Алтынай (Кыргызстан)

Теофилио Марчиа (Marcia Theophilo) (Бразилия)

Теплова Надежда (Россия)

Теплова Серафима (в замужестве Пельская) (Россия)

Теран Ана Энрикета (Ana Enriqueta Terán) (Венесуэла)

Теран Милагрос (Milagros Teran) (Никарагуа)

Терещенко Дина (Россия)

Тимашева (Загряжская) Екатерина (Россия)

Тимирева Анна (Россия)

Тисдейл Сара (Sarah Teasdale) (США)

Тихонова Любовь (Россия,Удмуртия)

Тобольская Людмила (Россия-США)

Токмакова Ирина (Россия)

Толстая Мария (Россия – Чехия - США )

Торрес Мехия Альба Асусена (Alba Azucena Torres) (Никарагуа)

Торрико Альсира Кардона (Боливия)

Трахтенберг Эмма (Россия - Китай (Харбин)- Франция)

Треуфельд Татьяна (Эстония)

Тукалевская (Голубь, Маринова) Тамара (Россия - Финляндия - Чехия - Франция - Швейцария - Венесуэла )

Тумповская Маргарита (Россия)

Турашкызы Асия (Казахстан)

Турбина Ника (Украина)

Тушнова Вероника (Россия)

Тхейкхаунтин Хлайн (Hlaing Hteik Khaung Tin) (Мьянма (Бирма))

Тэффи (Лохвицкая Надежда) (Россия)

Тюнни-Хаавио Аале Мария (Финляндия)

Тимирева Анна

Оригинал материала находится по адресу:
www.bfrz.ru/news.cgi?id=31-08-2004&news=082004

художник Владимир Тимирёв
(1914-1938)

 Илья Кириллович Сафонов
(1937-2004)

     

Владимир Тимирёв незадолго до ареста. 1937 г.Тимирёв, Владимир Сергеевич (1914-1938) родился 4 октября 1914 г. Домашнее имя Одя (от «Володя»). Первые годы после отъезда родителей на Дальний Восток (1918) провел в Кисловодске, в 1922 г. перевезен оттуда матерью в Москву. Закончил 24-ю школу в Хамовниках, учился в Строительно-конструкторском техникуме при Высшем инженерно-строительном училище (1929-1931), затем в Моск. архитектурно-конструкторском ин-те (1931-1933); одновременно посещал учебный курс в мастерской художника А.С.Кравченко. В 1933-1938 гг. - штатный художник в Загорском научно-экспериментальном ин-те игрушки, где делал, в частности, эскизы анималистич. игрушек. С нач. 30-х годов выполнял также художественные работы по отдельным заказам (сотрудничал в газете "Вечерняя Москва", оформлял детскую книжку "Киш, сын Киша" Дж. Лондона, рисовал сельскохоз. животных для учебных пособий). Единственная прижизненная персональная выставка - в 1934 г.; тогда же работы его получили высокую оценку в профессиональной периодике (журн. «Творчество», 1934, № 6). В 1935 и 1937 гг. ездил на Каспий в составе научной экспедиции на судах научно-промысловой разведки, изучал планктон Каспийского моря; устроителем этих поездок был микробиолог Я.А. Бирштейн, с братом которого - М.А.Бирштейном, художником, - Одя учился вместе в техникуме. Работы В.С.Тимирева, сделанные им во время первой поездки, экспонировались на специальной выставке. По некоторым сведениям, в 30-е годы пытался завязать переписку с заграницей (с отцом?).
     Арестован в Москве в марте 1938 г.; при обыске, сопутствовавшем аресту, изъяты шпага, кинжал и кремневый пистолет. В протоколе допроса от 24 марта адмирал Колчак фигурирует как его «отчим», и дальше: «Я лично к нему никакого отношения не имел». Обвинен по ст. 58, п. 6, УК РСФСР. Осужден к ВМН 17 мая, расстрелян 28 мая 1938 г.
     Реабилитирован в 1957 — 1958 гг. после целой серии запросов матери о его судьбе. В архивно-следственном деле предпоследний документ, в котором указаны даты приговора и расстрела, завершается фразой: «Считал бы правильным сообщить о крупозном воспалении легких» (подписал капитан Корнеев; завизировали, если можно так выразиться, подполковник Фадеев и полковник Логинов). Финальный документ дела, датированный февралем 1957 г., — справка о том, что «Тимирев В.С. умер от крупозного воспаления легких 17.02.43 в ИТЛ».
     В последнее время имя его упоминают среди молодых талантов 30-х годов («Панорама искусств». М., 1981, № 4, с. 323). В 1983 г. в Доме художника в Москве проведен вечер памяти В.С. Тимирева; к вечеру там же была подготовлена выставка его работ. Работы Владимира Сергеевича экспонировались на выставках «Художники первых пятилеток» (Москва, 1979), «Памяти жертв сталинских репрессий» (Москва, 1989), на двух выставках, привезенных в Москву Художественным музеем из Нукуса. В нукусском музее находятся свыше 100 его работ, в Пермской художественной галерее — ок. 15, две куплены Музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, несколько — научно-информационным просветительским центром «Мемориал» (Москва); работы В.С. хранятся в Ин-те игрушки (Сергиев Посад).

Из книги «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна...» / Сост. Т.Ф.Павлова, Ф.Ф.Перченок, И.К.Сафонов; - М.: «Прогресс», «Традиция», «Русский путь», 1996, стр.116.


Владимир Сергеевич родился в семье Анны Васильевны и Сергея Николаевича Тимирёвых.

Анна Васильевна Тимирёва с сыном Володей (Одей). Москва, 1922 г.Анна Васильевна Книпер (Сафонова, Тимирёва, Книпер-Тимирёва) родилась в 1893 г. в Кисловодске, в семье известного музыканта Сафонова. В 1906 году семья переехала в Петербург, где Анна Васильевна окончила гимназию княгини Оболенской (в 1911 г.), занималась рисунком и живописью в частной студии С.М.Зейденберга. В 1911 г. вышла замуж за С.М.Тимирева. В 1915 г. в Гельсингфорсе, где был расквартирован С.Н.Тимирёв, Анна Васильевна познакомилась с А.В.Колчаком. Это событие стало поворотным в её жизни. В 1918 г. рассталась с мужем, чтобы быть вместе с адмиралом Колчаком до самого его расстрела.
     За это время работала в разных местах: переводчицей Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя, в мастерской по пошиву белья, на раздаче пищи больным и раненым. Самоарестовалась вместе с Колчаком в январе 1920 г., осовобождена в том же году по октябрьской амнистии, вторично арестована в мае 1921 г. Находилась в тюрьмах Иркутска и Новониколаевска, освобождена из Бутырской тюрьмы летом 1922 г. В 1923 г. познакомилась с В.К.Книпером и вскоре вышла за него замуж. Аресты и ссылки в 1925, 1935, 1938 и 1949 гг. В «минусе» без права проживания в 15 крупных городах России - до марта 1960 г., когда, наконец, получила реабилитацию. В промежутках между арестами работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертежником, ретушёром, картографом, членом артели вышивальщиц, инструктором по росписи игрушек, маляром, бутафором и художником в театре.
Двойную фамилию Книпер-Тимирёва Анна Васильевна носила после освобождения из лагеря в 1946 г. до получения извещения о посмертной реабилитации сына - фамилия послужила бы опознавательным знаком или маяком, чтобы сыну (как она узнала позже, расстреляному) было легче найти её.
Умерла Анна Васильевна в 1975 г. в Подмосковье.
По книге «Книпер А.В. «...Не ненавидеть, но любить». Стихи. Воспоминания». / Сост. И.К.Сафонов, Б.А.Горзев; - Кисловодск: Театр-музей «Благодать», 2003.
     

Анна Васильевна и Сергей Николаевич Тимирёвы. Гельсингфорс, 1915 г.Сергей Николаевич Тимирев родился в 1875 г. в семье военного моряка. Окончил Московский кадетский корпус в 1895 г., два года плавал в Средиземном море и Тихом океане младшим штурманом на крейсере «Россия». Затем зачислен в Гвардейский экипаж, где состоял до 1911 г. Участник русско-японской войны, служил на броненосцах «Пересвет» и «Победа», в 1907 г. награждён золотой саблей «За храбрость». Летом 1916 г. Сергей Николаевич стал командиром крейсера «Баян», входившего в состав 1-й бригады крейсеров Балтфлота. В середине октября 1917 г. произведён в контр-адмиралы «за отличие в делах против неприятеля» и почти одновременно вступил в командование 1-й бригадой крейсеров. После октября вышел в отставку, был командирован на Дальний Восток, эмигрировал. Жил в Шанхае, последние десять лет своей жизни плавал на судах Китайского коммерческого флота. По его собственному свидетельству, «это был единственный случай, когда китайским пароходом командовал русский адмирал». Умер в 1932 г. в Шанхае.
По книге «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна...» / Сост. Т.Ф.Павлова, Ф.Ф.Перченок, И.К.Сафонов; - М.: «Прогресс», «Традиция», «Русский путь», 1996. 








     

Анна Васильевна (справа) с племянником Ильёй и сестрой Еленой на вечере памяти отца, В.И.Сафонова, в Московской консерватории. 1959 г.Илья Кириллович Сафонов – племянник Анны Васильевны. Его родители – Ольга Васильевна Сафонова и Кирилл Александрович Смородский, погибли в Ленинграде в 1942 г. Мальчика разыскала и привезла в Москву Елена Васильевна Сафонова, а в 1950 г. она усыновила осиротевшего племянника.
В 1946 г. в посёлке Завидово Октябрьской ж.д., где в то время проживал Илья Кириллович, он впервые встретился с Анной Васильевной – она вернулась из восьмилетнего заключения в Карагандинском лагере. С тех пор эта замечательная женщина, по словам Ильи Кирилловича, заняла в его жизни место наравне со своей сестрой Еленой Васильевной, а в каком-то смысле стала для него главной.
Илья Кириллович оставил воспоминания, которые он посвятил некогда большой и счастливой семье Сафоновых, и, прежде всего, – светлой памяти Анны Васильевны.

 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker