Женская поэзия

Тимирева Анна

Оригинал материала находится по адресу:
www.bfrz.ru/news.cgi?id=31-08-2004&news=082004

художник Владимир Тимирёв
(1914-1938)

 Илья Кириллович Сафонов
(1937-2004)

     

Владимир Тимирёв незадолго до ареста. 1937 г.Тимирёв, Владимир Сергеевич (1914-1938) родился 4 октября 1914 г. Домашнее имя Одя (от «Володя»). Первые годы после отъезда родителей на Дальний Восток (1918) провел в Кисловодске, в 1922 г. перевезен оттуда матерью в Москву. Закончил 24-ю школу в Хамовниках, учился в Строительно-конструкторском техникуме при Высшем инженерно-строительном училище (1929-1931), затем в Моск. архитектурно-конструкторском ин-те (1931-1933); одновременно посещал учебный курс в мастерской художника А.С.Кравченко. В 1933-1938 гг. - штатный художник в Загорском научно-экспериментальном ин-те игрушки, где делал, в частности, эскизы анималистич. игрушек. С нач. 30-х годов выполнял также художественные работы по отдельным заказам (сотрудничал в газете "Вечерняя Москва", оформлял детскую книжку "Киш, сын Киша" Дж. Лондона, рисовал сельскохоз. животных для учебных пособий). Единственная прижизненная персональная выставка - в 1934 г.; тогда же работы его получили высокую оценку в профессиональной периодике (журн. «Творчество», 1934, № 6). В 1935 и 1937 гг. ездил на Каспий в составе научной экспедиции на судах научно-промысловой разведки, изучал планктон Каспийского моря; устроителем этих поездок был микробиолог Я.А. Бирштейн, с братом которого - М.А.Бирштейном, художником, - Одя учился вместе в техникуме. Работы В.С.Тимирева, сделанные им во время первой поездки, экспонировались на специальной выставке. По некоторым сведениям, в 30-е годы пытался завязать переписку с заграницей (с отцом?).
     Арестован в Москве в марте 1938 г.; при обыске, сопутствовавшем аресту, изъяты шпага, кинжал и кремневый пистолет. В протоколе допроса от 24 марта адмирал Колчак фигурирует как его «отчим», и дальше: «Я лично к нему никакого отношения не имел». Обвинен по ст. 58, п. 6, УК РСФСР. Осужден к ВМН 17 мая, расстрелян 28 мая 1938 г.
     Реабилитирован в 1957 — 1958 гг. после целой серии запросов матери о его судьбе. В архивно-следственном деле предпоследний документ, в котором указаны даты приговора и расстрела, завершается фразой: «Считал бы правильным сообщить о крупозном воспалении легких» (подписал капитан Корнеев; завизировали, если можно так выразиться, подполковник Фадеев и полковник Логинов). Финальный документ дела, датированный февралем 1957 г., — справка о том, что «Тимирев В.С. умер от крупозного воспаления легких 17.02.43 в ИТЛ».
     В последнее время имя его упоминают среди молодых талантов 30-х годов («Панорама искусств». М., 1981, № 4, с. 323). В 1983 г. в Доме художника в Москве проведен вечер памяти В.С. Тимирева; к вечеру там же была подготовлена выставка его работ. Работы Владимира Сергеевича экспонировались на выставках «Художники первых пятилеток» (Москва, 1979), «Памяти жертв сталинских репрессий» (Москва, 1989), на двух выставках, привезенных в Москву Художественным музеем из Нукуса. В нукусском музее находятся свыше 100 его работ, в Пермской художественной галерее — ок. 15, две куплены Музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, несколько — научно-информационным просветительским центром «Мемориал» (Москва); работы В.С. хранятся в Ин-те игрушки (Сергиев Посад).

Из книги «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна...» / Сост. Т.Ф.Павлова, Ф.Ф.Перченок, И.К.Сафонов; - М.: «Прогресс», «Традиция», «Русский путь», 1996, стр.116.


Владимир Сергеевич родился в семье Анны Васильевны и Сергея Николаевича Тимирёвых.

Анна Васильевна Тимирёва с сыном Володей (Одей). Москва, 1922 г.Анна Васильевна Книпер (Сафонова, Тимирёва, Книпер-Тимирёва) родилась в 1893 г. в Кисловодске, в семье известного музыканта Сафонова. В 1906 году семья переехала в Петербург, где Анна Васильевна окончила гимназию княгини Оболенской (в 1911 г.), занималась рисунком и живописью в частной студии С.М.Зейденберга. В 1911 г. вышла замуж за С.М.Тимирева. В 1915 г. в Гельсингфорсе, где был расквартирован С.Н.Тимирёв, Анна Васильевна познакомилась с А.В.Колчаком. Это событие стало поворотным в её жизни. В 1918 г. рассталась с мужем, чтобы быть вместе с адмиралом Колчаком до самого его расстрела.
     За это время работала в разных местах: переводчицей Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя, в мастерской по пошиву белья, на раздаче пищи больным и раненым. Самоарестовалась вместе с Колчаком в январе 1920 г., осовобождена в том же году по октябрьской амнистии, вторично арестована в мае 1921 г. Находилась в тюрьмах Иркутска и Новониколаевска, освобождена из Бутырской тюрьмы летом 1922 г. В 1923 г. познакомилась с В.К.Книпером и вскоре вышла за него замуж. Аресты и ссылки в 1925, 1935, 1938 и 1949 гг. В «минусе» без права проживания в 15 крупных городах России - до марта 1960 г., когда, наконец, получила реабилитацию. В промежутках между арестами работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертежником, ретушёром, картографом, членом артели вышивальщиц, инструктором по росписи игрушек, маляром, бутафором и художником в театре.
Двойную фамилию Книпер-Тимирёва Анна Васильевна носила после освобождения из лагеря в 1946 г. до получения извещения о посмертной реабилитации сына - фамилия послужила бы опознавательным знаком или маяком, чтобы сыну (как она узнала позже, расстреляному) было легче найти её.
Умерла Анна Васильевна в 1975 г. в Подмосковье.
По книге «Книпер А.В. «...Не ненавидеть, но любить». Стихи. Воспоминания». / Сост. И.К.Сафонов, Б.А.Горзев; - Кисловодск: Театр-музей «Благодать», 2003.
     

Анна Васильевна и Сергей Николаевич Тимирёвы. Гельсингфорс, 1915 г.Сергей Николаевич Тимирев родился в 1875 г. в семье военного моряка. Окончил Московский кадетский корпус в 1895 г., два года плавал в Средиземном море и Тихом океане младшим штурманом на крейсере «Россия». Затем зачислен в Гвардейский экипаж, где состоял до 1911 г. Участник русско-японской войны, служил на броненосцах «Пересвет» и «Победа», в 1907 г. награждён золотой саблей «За храбрость». Летом 1916 г. Сергей Николаевич стал командиром крейсера «Баян», входившего в состав 1-й бригады крейсеров Балтфлота. В середине октября 1917 г. произведён в контр-адмиралы «за отличие в делах против неприятеля» и почти одновременно вступил в командование 1-й бригадой крейсеров. После октября вышел в отставку, был командирован на Дальний Восток, эмигрировал. Жил в Шанхае, последние десять лет своей жизни плавал на судах Китайского коммерческого флота. По его собственному свидетельству, «это был единственный случай, когда китайским пароходом командовал русский адмирал». Умер в 1932 г. в Шанхае.
По книге «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна...» / Сост. Т.Ф.Павлова, Ф.Ф.Перченок, И.К.Сафонов; - М.: «Прогресс», «Традиция», «Русский путь», 1996. 








     

Анна Васильевна (справа) с племянником Ильёй и сестрой Еленой на вечере памяти отца, В.И.Сафонова, в Московской консерватории. 1959 г.Илья Кириллович Сафонов – племянник Анны Васильевны. Его родители – Ольга Васильевна Сафонова и Кирилл Александрович Смородский, погибли в Ленинграде в 1942 г. Мальчика разыскала и привезла в Москву Елена Васильевна Сафонова, а в 1950 г. она усыновила осиротевшего племянника.
В 1946 г. в посёлке Завидово Октябрьской ж.д., где в то время проживал Илья Кириллович, он впервые встретился с Анной Васильевной – она вернулась из восьмилетнего заключения в Карагандинском лагере. С тех пор эта замечательная женщина, по словам Ильи Кирилловича, заняла в его жизни место наравне со своей сестрой Еленой Васильевной, а в каком-то смысле стала для него главной.
Илья Кириллович оставил воспоминания, которые он посвятил некогда большой и счастливой семье Сафоновых, и, прежде всего, – светлой памяти Анны Васильевны.

 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker