Женская поэзия

Тимирева Анна

Опубликовано: "РОДНАЯ ГАЗЕТА", № 16(268), 16 октября 2009 г.
Автор: Мария ЯРОСЛАВЦЕВА

Роковая любовь Адмирала

Пройдя все круги ада, Анна Тимирева до конца жизни не отреклась от Александра Колчака

«…За 11 месяцев моего командования я выполнил главную задачу – я осуществил полное господство на море, ликвидировав деятельность даже неприятельских подлодок. Но больше я не хочу думать о флоте. Только о Вас, Анна Васильевна, мое божество, мое счастье, моя бесконечно дорогая и любимая, я хочу думать о Вас, как это делал каждую минуту своего командования. Я не знаю, что будет через час, но я буду, пока существую, думать о моей звезде, о луче света и тепла – о Вас, Анна Васильевна», – писал Александр Колчак 6 июня 1917 года Анне Тимиревой.

И все уходишь ты опять в ту роковую ночь…

Вскоре молодая женщина разведется с мужем, оставит свою семью – мужа и маленького сына, станет гражданской женой прославленного адмирала, его ангелом-хранителем.

А.В. Колчак был старше Анны Васильевны на девятнадцать лет; к моменту их знакомства он уже плавал в водах четырех океанов и двадцати морей, объехал (первый раз) вокруг Земли, выпустил две книги, заслужил ряд русских и иностранных орденов. C момента знакомства Тимиревой с Колчаком до минуты ареста прошло пять лет. Бoльшую часть этого времени они жили порознь (у каждого своя семья), месяцами не виделись. Письма писались часто, иногда без перерыва, день за днем.

"… Где Вы, радость моя, Александр Васильевич? На душе темно и тревожно. Я редко беспокоюсь о ком-нибудь, но сейчас я точно боюсь и за Вас, и за всех, кто мне дорог… Господи, когда я увижу Вас, милый, дорогой, любимый мой Александр Васильевич. Да хранит Вас Господь, друг мой дорогой, и пусть Он поможет Вам в Ваши тяжкие дни. До свидания – если бы поскорей".

Из письма Анны Тимиревой Александру Колчаку

Рядом они пробыли менее двух лет: с лета 1918-го по январь 1920-го. Когда Колчака арестовали, Анна пошла в тюрьму вслед за человеком, которого любила и будет любить всю жизнь.

«Я была арестована в поезде адмирала Колчака и вместе с ним. Мне было тогда 26 лет, я любила его и была с ним близка и не могла оставить его в последние годы его жизни. Вот, в сущности, и все. Я никогда не была политической фигурой, и ко мне лично никаких обвинений не предъявлялось», – писала Анна Васильевна в своих заявлениях о реабилитации.

После гибели Адмирала его звезда Анна Васильевна проживет 55 лет, более 30 из которых проведет в тюрьмах, лагерях, ссылках.

… Получив освобождение по октябрьской амнистии 1920 года, в мае 21-го Анна Васильевна будет вновь арестована, пройдет тюрьмы Иркутска и Новониколаевска. Летом 1922 года ее освободят из Бутырской тюрьмы. Она станет жить в Москве, возьмет к себе сына, оставленного в 1918 году в Кисловодске, и выйдет замуж за инженера-строителя Всеволода Константиновича Книпера. В 25-м Анну Книпер арестуют вновь и вышлют из Москвы на три года. В апреле 1935 года она будет арестована в четвертый раз.

В книге «Милая моя, обожаемая Анна Васильевна…» (Москва, 1996, Издательская группа «Прогресс», «Традиция», «Русский путь») приведены документальные свидетельства, по которым можно пройти по страшному и несправедливому пути женщины, любившей Адмирала.

А я осуждена идти, пока не минет срок…

«Заявление Книпер А.В. следователю. 7 апреля 1935 г.

В ночь с 5-го на 6-е апреля я была арестована. Вы ясно знаете подробно мою жизнь за последние 15 лет. Очевидно, все же всякая психическая выносливость имеет свои пределы, и я до них дошла вплотную. Я не испытываю ничего, кроме глубокого отвращения к жизни, так, как она оборачивается ко мне сейчас. Если я не могу жить как свободный трудящийся человек своей страны, жизнь вообще цены для меня не имеет. С момента моего ареста я не ем и до тех пор, пока не узнаю непосредственных мотивов моего ареста, есть не буду. Прошу вызвать меня и очень прошу по возможности перевести меня во внутреннюю тюрьму».

Через 12 дней обвинительное заключение будет «состряпано» оперуполномоченным ОО УГБ НКВД Московской области Бекаревичем, который, «рассмотрев материал следственного дела № 3499 на Книпер А.В., обвиняемую по ст. 58, п. 10, УК, нашел:

За контрреволюционную деятельность, выразившуюся в проявлении среди своего окружения злобных и враждебных выпадов против Советской власти, ОО УГБ НКВД арестована бывшая куртизанка – жена Колчака, Книпер Анна Васильевна. Прошлое и враждебное отношение к Советской власти в данное время со стороны Книпер материалами следствия полностью подтвердилось... На основании вышеизложенного, Книпер Анна Васильевна обвиняется в том, что, будучи враждебно настроенной к Советской власти, в прошлом являлась женой Колчака, находилась весь период активной борьбы Колчака против Советской власти при последнем – до самого последнего времени, т.е. до его расстрела. Находясь при Колчаке, Книпер была в полном курсе переговоров Колчака с англичанами и всей последующей деятельности колчаковщины. На данный период Книпер, не разделяя политики Соввласти по отдельным вопросам, проявляла свою враждебность и озлобленность по отношению к существующему строю, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58, п. 10, УК. Виновной Книпер себя признала.

Исходя из чего, постановил: Следственное дело № 3499 на Книпер А.В., обвиняемую по ст. 58, п. 10, УК, считать законченным и передать на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР, перечислив за последним обвиняемого. Следственное дело вместе с обвинительным заключением направить для предварительной санкции прокурору г. Москвы».

По этому делу Анна Васильевна получила пять лет лагерей (позже они были заменены ограничением проживания: «минус 15» на три года). 25 марта 1938, за несколько дней до окончания срока «минуса», она будет арестована в Малоярославце.

Показания станут выбивать из нее силой. 7 апреля 1938 г. она «чистосердечно признается» в «контрреволюционной шпионской деятельности»: «Я действительно являюсь шпионом в пользу английского государства. Я прошу дать мне несколько времени для уточнения и восстановления в памяти своей. Позже она скажет на очередном допросе, что те показания «неправильны и даны под угрозой работников милиции и НКВД Малоярославецкого района, а также они применяли методы физического воздействия...» Врачи Бутырской тюрьмы в это время обнаружат у нее явления миокардита и истощение центральной нервной системы.

Через год звезда Александра Колчака будет осуждена по прежней 58-й статье на восемь лет лагерей. Срок будет отбывать в Карагандинском исправительно-трудовом лагере.

После освобождения поселится за 100-м километром от Москвы. Но не надолго.

21 декабря 1949-го ее арестуют, но теперь без предъявления нового обвинения. Десять месяцев она проведет в тюрьме Ярославля и в октябре 50-го отправлена этапом в Енисейск «до особого распоряжения». Ссылка будет снята в 54-м. И опять в «минусе», теперь до 1960 года.

Я еще жива наперекор судьбе…

Через 40 лет после своего первого ареста, в марте 60-го, Анна Васильевна будет реабилитирована. Четырьмя годами раньше узнает о гибели и реабилитации своего сына.

В промежутках между арестами Анна Васильевна работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертежником, ретушером, картографом в Москве, членом артели вышивальщиц в Тарусе, инструктором по росписи игрушек в Завидове, маляром в енисейской ссылке, бутафором и художником в театре Рыбинска. Часто оставалась безработной, перебивалась случайными заработками.

Любовь Адмирала уйдет из жизни 31 января 1975 года. Ее похоронят на Ваганьковском кладбище. До самого своего последнего часа она любила его, хранила память о нем и писала стихи…

     Ничем нельзя помочь,
     И все уходишь ты опять
     В ту роковую ночь.
    
     А я осуждена идти,
     Пока не минет срок,
     И перепутаны пути
     Исхоженных дорог.
    
     Но если я еще жива,
     Наперекор судьбе,
     То только как любовь твоя
     И память о тебе.

Историческая эпопея

История о последних годах жизни легендарного Александра Колчака и его любви к Анне Васильевне Тимиревой легла в основу фильма «Адмирал», который вышел на экраны год назад. И вот теперь на Первом канале выходит 10-серийный телевизионный фильм. Каждая серия, по словам режиссера картины Андрея Кравчука, имеет свое название, свою тему и завершение, это отдельный законченный эпизод, более подробно прорисованы сюжетные линии, которых не было в киноверсии.

В телеверсии появится постельная сцена главных героев. «Это радостный, светлый момент в жизни Колчака и Анны. Мы построили небольшой домик для этого эпизода, сняли красивую нежную эмоциональную сцену, которую прекрасно восприняли Константин Хабенский и Лиза Боярская», – рассказал режиссер.

Продюсер киноленты и телевизионного многосерийного фильма Анатолий Максимов отметил, что над этими проектами работали разные люди. «Обычно сериал является субпродуктом фильма, мы, наоборот, сначала хотели снять многосерийную историческую эпопею, а потом появилась идея создания полнометражного кинофильма и мы привлекли другого сценариста», – пояснил продюсер. Сценарий для полнометражного фильма написал Владимир Валуцкий, а для телевизионного сериала – Зоя Кудря.

В одной и той же декорации снимали разные линии сюжета на разные видеокамеры: 35 мм для экранной версии и 16 мм – для телевизионной. При монтаже, конечно, некоторые сцены, что снимались для кинотеатра, вошли в телевизионную версию, и наоборот.

Работа над телепроектом «Адмирал», информирует сайт Первого канала, от начальной идеи до окончательного монтажа шла в общей сложности пять лет.

Продюсер картины подчеркнул, что фильм о Колчаке не является документальной драмой. «Мы делали историю про человека, с которым аудитория в состоянии олицетворить себя. Мы работали с героем драмы, которого мы придумали сами, он не был буквальным воплощение Колчака, который погиб при известных обстоятельствах». Однако никаких фактов биографии создатели картины специально не придумывали, военные сражения старались максимально восстановить по известным хроникам, речь героев – по письмам.

"... Получив письмо Ваше... я отложил его на несколько часов, не имея решимости его прочесть. Несколько раз я брал письмо в руки, и у меня не хватало сил начать его читать. Что это, сон или одно из тех странных явлений, которыми дарила меня судьба? Ведь это ответ на мои фантастические мечтания о Вас..."

Из письма Александра Колчака Анне Тимиревой


 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker