Женская поэзия

Карпова Наталия

Оригинал материала находится по адресу:
www.peoples.ru/state/translator/natalia_karpova/



Первая подборка стихов Наталии Карповой напечатана в альманахе «Молодой Ленинград» в 1965.



Наталия Карпова, поэтесса, переводчик. Россия, Санкт-ПетербургВыросшая в семье верующих родителей, Карпова с детства была глубоко религиозна. Уже в первой книге «Колодец» явственно чувствовалась высота души поэтессы, ее тяготение к религиозно-философскому осмыслению мира: «Мне так нужны бессмертные слова, / В которых есть и корень, и основа…». «Поэтесса не боится высоких слов, не прячется в иронию, не маскируется витиеватой метафорой, и “душа”, “Честь”, “Совесть” для нее — не поэтические символы, а смысл жизни». «Вера в людей, радость общения, счастье бытия — все это необходимые слагаемые ее мироощущения». Удивление мирозданию, видение в «обычном ходе вещей», в траве и дожде — икону Творца.

Последняя книга — «Над темной водою канала». Сумеречный настрой, неприглядные приметы времени: «незрячие кинулись в поводыри», «взрывчаткой самодельной преполнены дома», «и не светла печаль, и ненадежен дом». Эта ненадежность земного бытия начинала казаться предвестьем заслуженного и неотвратимого возмездия. Мотивы ухода звучат в них с роковой неотступностью, не раз звучит мысль о тщете земных усилий. «Немотою подернуты стены домов», Петербург — «город больной», а «люди злобой подогреты». Но это и приметы последнего времени («Уже на улицах раздают листовки…») порой сближаются с древними духовными покаянными стихами: «Человечек, подумай, ты сам разрушен, / Словно храм, так спасай свою душу голую, / Омраченную, уже смердящую душу!»

Выход — в Боге: важно не то, что «мы дети безвременья», важно, что «все мы Божии дети» («О том, что времена последние…»). Встречи с людьми, некогда приносившие радость, теперь воспринимаются как «искушенья, соблазны», ибо «всяк человек — ложь» («Господи, да будет воля Твоя!»). Не идеализируя прошлое, когда калечили души, нынешнее время — эпоха нового безвременья. Мир становится безрадостным и бесчеловечным, прекрасный город — больным, поколение — эпоха безвременья, оно поглощает «громады газетной отравы», толкается «в колоннах у разных знамен», и «кто спасется во тьме, властно, алчно опутавшей землю, / Где коммерция, бизнес, богатство — весь смысл бытия?». «Но, увы, на съездах заседая, / И монах сегодня — депутат».

В творчестве Карповой все большее место занимает тема исповеди, покаяния, отчаянной борьбы с грехом, жертвенная готовность. Последний цикл Карповой озаглавлен «Стихи покаянные». Предчувствуя свою гибель, Карпова молитвенно обращается к Богу, прощается с близкими: «Всех простила от сердца — / Простите меня, дорогие», ее надежда и мольба «Только б пройти через узкую дверь / К Господу без преткновенья!»; «Возьми мою жизнь, Господи, / Обретшую пару крыл». Карпова была убита воскресным утром в день поминовения Новомучеников российских, по пути в Спасо-Преображенский храм. Похороны пришлись на день гибели А. Пушкина.


 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker