Женская поэзия

Багряна (Любомирова) (Белчева) Елисавета

Оригинал материала находится по адресу:
www.mastertour.ru/cnt/bulgary_about_07.htm


Утверждение новой официальной религии (переход к христианству) происходило с применением силы, языческие храмы и святилища власти разрушали, и на их месте возводились церкви. Через несколько лет была объявлена независимость болгарской церкви, а чуть позднее столица Плиска приняла учеников – святых братьев Кирилла и Мефодия, и Болгария стала первым славянским центром просвещения. Многие молодые люди отправились учиться в Константинополь, из них готовили представителей духовенства, которые заменили бы византийцев, начала создаваться болгарская литература на славянском языке. Вместе с церквями строились и монастыри. Многие из членов княжеского рода непосредственно участвовали в этом духовном созидании. Образовались Преславская (IX в.), Охридская (IX-X вв.), Килифаревская (XIV в.), Тырновская (XIV в.), Софийская (XV в.) литературные школы.

Золотой век болгарской литературы наступил при Симеоне I, когда в монастырях новой столицы Великого Пркслава началась активная творческая и переводческая деятельность, переписывались древние рукописи. Создается богословская, природно-научная, историческая, энциклопедическая, религиозная, светская литература, появляются летописи и жития святых.

В эпоху османского владычества активно развивалась народная литература, существовавшая в устной форме: ведь простые люди не умели ни читать, ни писать. Староболгарский фольклор отличала тематическая широта: тут и песни гайдуков, и любовно-патриотическая лирика, и предания, и сказки.

Новый этап развития болгарской литературы приходится на период Возрождения (конец XVIII – начало XIX в.). Идеи национального освобождения, облеченные в художественную форму, способствовали распространению революционного образа мыслей. Крупнейшие представители литературы этого времени – Паисий Хилендарский, написавший «Историю славяно-болгарскую» (1762), епископ Софроний Врачанский, Неофит Бозвели, Петр Берон, Георгий Савва Раковский и Любен Каравелов.

Выдающаяся фигура той эпохи – Христо Ботев (1848-1876), борец за освобождение Болгарии от османского ига. Патриархом новой болгарской литературы считается Иван Вазов (1850-1921), оставивший обширное литературное наследие, в том числе и знаменитый роман «Под игом», а также множество рассказов, стихотворений, поэм и публицистики.

В конце XIX – начале XX в. острая социальная проблематика нашла свое выражение в произведениях Элина Пелина, Йордана Йовкова и Пенчо Славейкова. Эти писатели художественно достоверно отразили процессы изменений в болгарской деревне и драматизм человеческих отношений.

Важную роль в это время играет творчество Алеко Константинова, автора сатирического романа «Бай Ганю» и книги рассказов «В Чикаго и обратно». Эти же годы отмечены расцветом лирической поэзии, наиболее заметное место в которой заняли эмоциональные гражданские стихотворения П. Яворова (1878-1914). Д. Дебельянов (1887-1916) считается одним из первых представителей болгарского символизма.
Христо Смирненский (1898-1923) и Никола Вапцаров (1909-1942) создали немало стихов, призывающих к социальной справедливости и отвергающих угнетение человека человеком. В 1940-1960-х гг. вышли в свет такие известные романы, как «Табак» Димитра Димова и «Обыкновенные люди» Георгия Караславова, «Иван Кондарев» Эмилиана Станева и трилогия «Железный светильник», «Преспанские колокола» и «Ильин день» Димитра Талева.

В годы социализма в Болгарии появилось немало весьма разных по художественному уровню произведений. Заметный вклад в развитие подлинной литературы внесли Антон Дончев, Вера Мутафичева, Стефан Дичев и Йордан Радичков. Эти писатели, каждый по-своему, разрабатывают и отражают актуальные проблемы современной жизни. В число наиболее значительных авторов входят Ивайло Петров, Кольо Георгиев и Недялко Йорданов. Крупнейшие лирики Нового времени – Елисавета Багряна, Валерий Петров и Блага Димитрова.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker