Женская поэзия

Гасан-заде Нигяр

Оригинал материала находится по адресу:
nashvek.media-az.com/72/antrakt.html

Поэтический праздник на родине Скарлетт О`Хара,
где участвовала и поэтесса из Азербайджана

Шагов далеких мертвый звон
Пыль
Вдох первый и
последний стон
Пыль
Над временем жестокий смех
Пыль
Над миром властвующий грех
Пыль
Стен недостроенный гранит
Пыль
Тот свет, что за собой манит,
Пыль
Вершин вчерашних
свежий плач
Пыль
Приговоренный и палач
Пыль
Начала радужный венец
Им не задуманный конец
Пыль
Ничтожна над собою - пыль
Что мы зовем с тобой судьбою
Пыль.

Стихотворение “Пыль”, как нельзя точно передающее наше с вами бытие, принадлежит перу замечательной поэтессы, лауреату премии “Хумай” Нигяр Гасанзаде. Читая эти строки, невольно погружаешься в тончайший, невероятно одухотворенный мир его автора, человека неиссякаемой энергии и буйства фантазии. В поисках новых образов, сюжетов, вдохновения Нигяр постоянно путешествует. На этот раз местом ее пристанища стала Ирландия. Однако нынешний визит был не случайным - Нигяр Гасанзаде выступила в качестве поэта из Азербайджана на международном литературном фестивале “Cuirt”.
- О своем участии в этом престижном фестивале я узнала совершенно случайно: просто однажды утром получила приглашение. Добавить нечего, кроме того, что я была счастлива от самой возможности познакомить ирландцев с Азербайджаном, его искусством и культурой. Международный литературный фестиваль “Cuirt”, основанный в 1986 году, сегодня приобрел репутацию одного из самых популярных литературных фестивалей в мире, в котором за все это время приняли участие тысячи людей. “Cuirt” является исключительным событием, объединяющим чтения современных авторов. Изначально фестиваль был посвящен исключительно поэзии, но с 1994 года его программа была обогащена остальными жанрами литературы, при этом удерживая свой поэтический акцент. Первоначально фестиваль представлял одну из основных программ Центра искусств Голвея (основного организатора фестиваля). Авторы из разных концов земного шара собирались для участия в его чтениях. Среди прошлых участников такие выдающиеся литераторы, как лауреаты Нобелевской премии Дэрэк Волкоти, Сиамус Хэни, легендарный Ален Гинсбург, русские поэты Андрей Вознесенский, Иосиф Бродский и многие другие.
- Представители каких еще стран мира стали участниками этого поэтического слета?
- “Cuirt-2003” объединил в себе 77 авторов из 14 государств, в том числе Азербайджана. Среди приглашенных значились номинант Нобелевской премии Андрю Бринк (Южная Африка), всемирно известный писатель, сценарист Ариель Дорфман (США), легендарный турецкий поэт-переводчик Джават Джапан, поэты Бэджан Матур (Турция), Зиба Карбасси (Иран), Билл Коллинс (США) и многие другие.
Я исполнила произведения из своего первого сборника “Крыльями за горизонт”, а также новые стихотворения, которые с Божьей помощью войдут в мой сборник под названием “Два солнца”. Среди стихов были уже известные читателям “НВ” “Я подвешу сердце к небесам”, “Прости меня” и другие. Наверное, нескромно говорить о своем выступлении, но все-таки скажу, что все прошло замечательно. Реакция превзошла все ожидания, о чтении отозвались местные газеты, были интервью как на радио, так и в печати. Событие оказалось значимым не только для меня как для автора, но и для самого фестиваля, на котором впервые была представлена поэтесса из Азербайджана. Поверьте, разговоров о моей стране было не меньше, чем о поэзии.
- Ирландия - страна незыблемых традиций, особенностей, поражающая красотой своей природы.
- Впечатления об этой стране самые разнообразные, наверное, такие, какая она сама и есть: сказочная, дерзкая и в то же время очень романтичная, со своими тайнами и легендами. Местная природа просто опьяняет своей роскошной зеленью и чувственностью скал. Нетрудно понять, почему эта страна прославилась своей литературой, ибо сама Ирландия - и есть поэзия.
Программа фестиваля включала ряд дополнительных мероприятий - выставки, экскурсии, лекции, посвященные драме, многочисленные дебаты, мастер-классы, а также музыкальные выступления. Самым удивительным для меня оказалась атмосфера, царившая в городе во время фестиваля. Казалось, что весь он каким-то образом задействован в этом мероприятии. Признаться, такого вдохновения, которое я наблюдала как в зале, где проходили чтения, так и на улицах города, я не встречала нигде, и не думала, что такое еще возможно где-то встретить. С кем бы нам ни доводилось столкнуться, будь-то в старом ирландском кабаке на угловатой улочке или в такси: все знали нас в лицо, были рады что-то прочитать или о чем-то рассказать. Просто замечательно осознавать, что где-то все еще любят и дорожат традициями письма. Такой информационной поддержке можно только позавидовать. В фестивале были задействованы местные газеты и радиостанции. Откровенно говоря, хотелось бы соприкоснуться с подобным и у себя на Родине. Все еще пытаюсь найти поддержку для издания в Баку своей новой книги...

 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker