Женская поэзия

Забужко Оксана (Украина)

Завадская Нина (Харбин (Китай), рождена и умерла в Белой эмиграции)

Завистовская Казимера (Zawistowska Kazimiera) (Польша)

Зайцева Нина (Россия)

Закревская-Рейх Мария (Россия)

Закс Нелли(Nelly Sachs),Нобелевская премия,1966 (Германия-Швеция)

Звягинцева Вера (Россия)

Зебунниса(Зебуниссо Махфи) (Индия)

Зельда (Шнеерсон-Мишковски Зельда) (Zelda Shneerson-Mishkovskaya) (Украина - Подмандатная Палестина)

Зерон Лина (Zeron Lina) (Мексика)

Зиновьева-Аннибал Лидия (Россия)

Зубарева Вера (Украина - США)

Зульфия (Исраилова Зульфия) (Zulfia) (Узбекистан)

Зырянова Жанна (Левая Сибирь) (Россия)

Зульфия (Исраилова Зульфия) (Zulfia)

Оригинал материала находится по адресу:
www.ut.uz/rus/kultura/negasimaya_zvezda_zulfii.mgr
Автор:Дильбар БАБАДЖАНОВА, UT.



Она родилась в первый день весны. И, может быть, поэтому ее поэзия, наполненная искренним чувством любви к природе и человеку, богатством красок и свежих образов, так волнует душу читателя. Зульфия Исраилова – известная узбекская поэтесса, истинная дочь своего народа, посвятившая свое творчество родному краю и своему народу. В этом году ей исполнилось бы 92 года.
Зульфия - человек необыкновенного обаяния, излучающий добро и свет. Ее творчество яркой страницей вошло в историю современной узбекской литературы, являясь продолжением той большой поэзии, у истоков которой стояли великие Нодира и Увайси. И как поэтесса, и как гражданин, и как женщина, она является достойным примером для молодого поколения. Поэтому в 2004 году по инициативе Президента Ислама Каримова была учреждена Государственная премия имени Зульфии. Эта премия в области литературы, искусства, науки, культуры и образования дается одаренным девушкам от 14 до 22 лет ежегодно в канун Международного женского дня 8 марта. На сегодняшний день число лауреатов премии Зульфии достигло 98.
Родилась поэтесса в семье литейщика-кустаря в 1915 году, в Ташкенте. Ее родители, тем не менее, были люди высокой культуры. Мать знала много песен, легенд, которые очень увлеченно рассказывала детям. Она и привила Зульфие любовь к слову, творящему чудеса, раскрывающему мир, ведущему человека к прекрасному. Она хотела видеть своих детей высокообразованными, культурными людьми. И ее желание сбылось. Зульфия, окончив среднюю школу и женское педагогическое училище, стала работать в редакциях республиканских газет и журналов, увлеклась поэзией, начала писать стихи. В 17 лет вышел ее первый поэтический сборник «Страницы жизни», в который вошли стихи о молодежи, дружбе и красоте человеческой души. С 1938 года она работает в различных издательствах, является членом республиканских и межреспубликанских организаций.
В своем творчестве Зульфия воспевала свой народ, его многовековые традиции, прославила мать - Родину и мать - хранительницу семейного очага. Трудно назвать тему, которая не была воплощена в творчестве поэтессы. Ее художественный мир - вся страна Узбекистан - независимый и суверенный. Яркая художница, тонкий знаток души простого человека, поэтесса и писательница создала произведения самых различных жанров: поэмы, баллады, элегии, лирические стихотворения, рассказы, очерки, публицистические статьи и газетные корреспонденции.
Поэтесса никогда не останавливалась на достигнутом. Она усиленно работает над собой, поступает в аспирантуру, изучает классику мировой литературы, философию Востока и Запада, осваивает многообразные формы восточной поэзии. И эти усилия скоро принесли свои плоды. Ее стихи «Хаджар», «Свободная девушка», «Мы», «Я любила тебя», «Песня восхождения» полюбились читателю. Пришло признание таланта молодой поэтессы.
Трепетным чувством восхищения наполнены стихи о природе, человеке, как ее неотъемлемой части, временах года. И каждое произведение, словно пейзажный рисунок, в котором природа предстает в светлых тонах, ярких красках и образах.
Зульфия прожила, с одной стороны, счастливую жизнь, а с другой – наполненную бесконечной грустью. Трагическая гибель ее спутника жизни и любимого человека Хамида Олимджана потрясла поэтессу, навсегда определила дальнейшую ее жизнь. Она говорила: «Его смерть сделала меня поэтом. Может быть, будь он жив, я бы, как любая другая женщина, занялась детьми и домом и перестала бы писать. Но никому своей женской судьбы не пожелаю». Каждую весну, которую он так любил, Зульфия посвящала ему стихотворение. Всего их пятьдесят.
У поэтессы много последователей. И один из них, близкий друг семьи народный поэт Узбекистана Джуманиез Джаббаров. С большой теплотой он рассказал UT о своей многолетней дружбе с поэтессой.
- Творчество Зульфии является связующим звеном между классической и современной поэзией. Суть его - не просто воплощение будней, а глубокие размышления о жизни. Поэтому, где бы Зульфия ни была - в Индии, Китае или Египте, она всюду рассказывала о красоте, богатой истории, обычаях и прекрасных узбекских традициях. Ее творчество оказывало сильное влияние и на нас, молодых поэтов. Поэтому дружба с ней была для меня большой школой жизни и поэтического мастерства.
Вся творческая жизнь Зульфии – свидетельство неустанного труда, творческого поиска поэтессы, достигшей небывалых высот в поэтическом мастерстве. Она преодолела все, что выпало на ее долю, и оставила богатое поэтическое наследие, которое будет волновать и восхищать еще не одно поколение.


 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker