Женская поэзия

Койдула(Koidula) Лидия(Янзен Лидия Эмилие Флорентине)

Оригинал материала находится по адресу:
http://www.las-flores.ru/estonia/history/estonia-great-people-koidula.html




  Творить - значит убивать смерть.
                                                                                                                                                       Р.Ролан




9 июня 1929 года в Пярну состоялось торжество. В центре города был открыт памятник первой эстонской поэтессе Лидии Койдула. Пярну - город ее юности.

Прекрасен скульптурный образ молодой женщины на высоком гранитном пьедестале. А у подножья много-много цветов. Бронзовая скульптура была отлита в Италии, а гранит привезен из Финляндии. Это первый памятник эстонской женщине. На его открытии присутствовал автор, известный эстонский скульптор Амандус Адамсон, хотя он тяжело болел и жить ему оставалось всего две недели.

Койдула в переводе на русский язык - утренняя заря, рассвет. Это литературный псевдоним Лидии Эмилии Флорентины Яннсен. У эстонцев в то время было принято давать новорожденному несколько имен. Традиция эта пришла в Эстонию с Запада, из Германии.

Лидия Койдула родилась 24 декабря 1843 года в местечке Вяндра, недалеко от Пярну. Ее отец Иоханн Вольдемар Яннсен в детские годы был пастухом, в восемнадцатилетнем возрасте стал учителем и кистером, а позже -известным писателем и журналистом, издателем первой эстонской газеты.

В 1850 году семья переехала в Пярну. Там Лидия закончила Высшую городскую девичью школу. Вскоре после этого сдала экзамен на домашнюю учительницу в Тартуском университете.

В эти годы она много работает в издаваемых отцом газетах "Пярнус-кий почтальон" и "Эстонский почтальон" в Тарту.

В Тарту, куда семья переехала в 1863 году, дом Яннсенов стал местом встреч молодой интеллигенции и деятелей национального движения. Тогда-то и зазвучали первые патриотические песни Лидии Койдула, так нужные пробуждающемуся народу. Лучшие из них выдержали испытание временем, и ныне на каждом очередном празднике песни их поют многотысячные хоры.

В 1873 году Л.Койдула вышла замуж за врача Эдуарда Михельсона и вместе с ним переехала в Кронштадт к месту службы мужа.

Вдали от родины еще сильнее зазвучали патриотические мотивы в ее стихах. В поэтическом завещании "Предсмертное слово - Эстонии" выражена сердечная печаль и тревога за судьбу родины.


Вновь тебе готовят путы,
Вновь хотят тебя сгубить,
Руки-ноги крепко спутав,
В гроб живою положить.

Страстно звучит призыв к сопротивлению, борьбе.


Стой! На падай на колени,
До конца борись с судьбой!
Наша сила в единеньи,
Правда нас ведет на бой.
Пусть любовь, надежда, вера
Служат знаменем тебе!
Братья! Сестры! Полной мерой
Отдавайте жизнь борьбе!

Л.Койдула пророчески предвидела свободу, независимость Эстонии.

Мыслью в дали проникая,
Вижу славы я венец.
Ты, Эстония родная,
Станешь вольной наконец!

Разлука с родиной и тяжелая болезнь подорвали здоровье. 11 августа 1886 года она умерла. Было ей тогда всего 42 года.

В 1946 году была выполнена последняя воля Л.Койдула. Состоялось перезахоронение ее праха из Кронштадта в родную эстонскую землю. В Таллинне на Лесном кладбище ее могила.

Умерла поэтесса, продолжают жить ее творения.

Летом 1988 года в Таллинне на Певческом поле проходили массовые манифестации за восстановление независимости Эстонии. Исполнялись народные патриотические песни. Однажды, во время исполнения песни "Моя Эстония - моя любовь" на слова Л.Койдула все зрители встали и запели вместе с хором. А было их тогда более 100 тысяч. Патриотическая песня объединила людей, указала цель и вдохновила на борьбу. Это было начало "Поющей революции", в ходе которой без единой капли крови и единого выстрела Эстония вновь обрела свою независимость и государственность.

Портрет поэтессы мы видим на эстонской денежной купюре достоинством в 100 крон. Красивое, выразительное, умное лицо, роскошные волосы, устремленные вдаль глаза - все привлекает в этом образе.

Она, как Эстония, прекрасна.


 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker